Engagements RSE Adamance

Lumière sur nos actions

Nos engagements en action

L'exemple du cassis en purée

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Florent Baillard, producteur de cassis

Nos cassis poussent dans un verger à Haute Valeur Environnementale

Nos producteurs partenaires sont de véritables collaborateurs, donc on s’assure qu’ils travaillent dans de bonnes conditions.

Avec eux, on met en place des pratiques raisonnées dans une démarche agroécologique. Dans le cas du cassis, le label Haute valeur environnementale, certifié par l’Etat français, prouve que des actions concrètes et positives pour l’environnement sont mises en place sur le verger. Notre producteur fait aussi moins de traitements de pesticides et ils sont arrêtés plusieurs semaines avant récolte. Cela nous permet d’avoir des fruits en purée sans résidus de pesticides.

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cassis et main producteur

Nos Cassis Blackdown & Andorine sont cultivés par Florent Baillard, à Mercueil en Bourgogne.

C’est simple, on veut que vous sachiez tout sur nos fruits pour raconter leurs histoires à vos clients.

Chez nous, des cassis ce ne sont pas juste des cassis. Ce sont des cassis travaillés par Monsieur Baillard à Mercueil en Bourgogne.

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Adamance - Purée de cassis blackdown et andorine
100 pourcent fruit purée Adamance

Des cassis Blackdown & Andorine, en purée, et rien d’autre

Nos purées, on veut qu’elles procurent tout le plaisir d’un bon fruit mûr.

Pour préserver le goût et la couleur de nos fruits sans aucun additif dans nos purées, nous avons un process technologique unique : un travail à basse température, rapide et sans oxygène.

Notre cassis en purée garde donc sa belle couleur mauve même sans additifs et un goût caractéristique apporté par les variétés Blackdown & Andorine : une attaque acidulée intense suivi d’une longueur en bouche fraîche et boisée.

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Une quinzaine de recettes d’application avec le cassis en purée pour vos créations.

Nous travaillons jour après jour pour réinventer l’usage des fruits et sublimer leur goût dans la gastronomie (cuisine, glacerie, pâtisserie, chocolaterie, mixologie…).

Ce que nous souhaitons avant tout : que vous soyez fiers et heureux de les mettre en œuvre et de les raconter à vos clients ! Vous retrouvez sur notre site des recettes pour utiliser le cassis en purée en mousse, coulis, pâte de fruit, etc..

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PADV : Pour une Agriculture Du Vivant

Adamance a rejoint le mouvement Pour une Agriculture du Vivant, le tiers de confiance de la transition agroécologique qui vise à améliorer les pratiques agricoles vers plus de durabilité et de résilience. L’objectif de ce mouvement ? Tout simplement créer un véritable collectif entre tous les acteurs de l’écosystème agricole et alimentaire afin d’accélérer la transition vers une agriculture qui s’inspire du vivant, et ainsi produire tout en favorisant la régénération des sols et la préservation de la biodiversité. C’est ce qu’on appelle l’agroécologie !

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Préservation des terroirs

Adamance est engagée dans le co-financement d’une plantation à haute densité de Mangue Alphonso dans la région de Ratnagiri en Inde. Cette action va permettre d’améliorer les rendements de notre producteur Toushar Chavan et ainsi son revenu. En parallèle, la marque s’engage également à sensibiliser aux pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, notamment en réduisant l’utilisation d’intrants chimiques.

Pollinisation

La perte de pollinisateurs est un enjeu crucial dans les vergers français. Adamance contribue au financement d’un projet de pollinisation dans les vergers de cassis en collaboration avec le Centre National de la Recherche Scientifique. Cette initiative vise à accroître la biodiversité et, par conséquent, à améliorer les rendements de la récolte de cassis.

Grace à ce partenariat, notre producteur Florent Baillard a pu introduire des abeilles sauvages particulièrement favorables à la pollinisation du cassis. Ces abeilles appelées, Osmies, attendent le retour des températures douces pour sortir de leur cocon et polliniser la fleur de cassis. Afin d’assurer leur reproduction, plusieurs hôtels à insectes ont été installés près des parcelles.

De plus, afin de faire revenir les pollinisateurs présents dans les milieux adjacents, notre producteur a mis en place des bandes fleuries dans les inter-rangs. Ainsi, les abeilles peuvent être nourris tout au long de leur cycle de vie.

Ces bandes fleuris sont issus d’un mélange d’espèces florales mis au point en collaboration avec l’entreprise Nungesser Semences. Cette combinaison expérimentale a été conçue sur mesure. Seules des espèces sauvages et ne rentrant pas en concurrence avec les plants de cassis ont été sélectionnés. Après une année de test, les résultats sont très prometteurs avec un retour de pollinisateurs observé dès le printemps.